В Тамбовском районе благоустроили сквер за миллион рублей, избежав торгов по стандартной схеме

Администрация Покрово-Пригородного сельсовета в 2018 – 2019 годах заключила антиконкурентное соглашение на благоустройство сквера памяти летчика-истребителя героя Советского Союза Василия Афанасьева с единственным поставщиком – ООО «Пандора-Групп».

Смету на благоустройство общественной территории в один 1 млн 43 тысячи рублей раздробили на несколько договоров, не превышающие 100 тысяч рублей. 17 июля прошлого года комиссия Тамбовского УФАС России признала администрацию сельсовета и поставщика нарушившими пункт 4 статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции». Их действия повлекли ограничение конкуренцию на рынке благоустройства территорий и неэффективной трате бюджетных денег.

По данным управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области, изначально закупку работ по благоустройству сквера включили в план-график закупок, однако после заключения первого договора с ООО «Пандора-Групп» её отменили. Работы разделили на отдельные этапы: устройство выравнивающего основания из песка под дорогу, устройство выравнивающего основания из щебня под дорогу, асфальтирование дороги и прочее. Договоры заключили с разницей в один – два дня. На данный момент работы по благоустройству выполнены.

В итоге ООО «Пандора-Групп» поручили работы по благоустройству сквера без проведения конкурса, а другие хозяйствующие субъекты не смогли претендовать на заключение контракта.

Превью: alliance-catalog.ru.