В Тамбовской областной больнице провели первую операцию на «сухую почку»

Благодаря применению комбинированной техники и ювелирной работе, тамбовские врачи спасли практически безнадёжную пациентку. 

В чем же уникальность проведенной тамбовскими медиками операции? Ежегодно проводится около 150 подобных операций. Методы эндоваскулярной хирургии тамбовские хирурги активно применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, этот высокотехнологичный метод в урологии применили впервые. 

Из-за тяжёлой онкологической патологии и аномалии в почке, 65-летняя пациентка столкнулась со сложностями в лечении. Вместо одного сосуда питающего почку у неё было целых три. Подобные операции предполагают большую кровопотерю у больного, поэтому хирургами подключается аппаратура по реинфузии (по возврату собственной крови — прим. ред) и заказывается большое количество донорской крови, которая переливается оперируемому. Такой метод оказался слишком рискован и неприменим к сложной пациентке.  

Тогда врачам впервые пришлось применить совершенно новую для области, тактику лечения. 

– Прежде чем отправить больного на операционный стол для классической полостной операции, он побывал в операционной рентгенотделения. Здесь в предплечье ему ввели катетер, с помощью которого остановили кровоснабжение почки и опухоли, что значительно упростило последующие процедуры, – Андрей Колпаков, заведующий отделением урологии Тамбовской областной клинической больницы им. В.Д. Бабенко.

Такой метод называется эмболизацией и в области применяется очень давно. В настоящее время эта процедура получает все более широкое применение и в онкологии, в первую очередь из-за своей эффективности и малоинвазивности — эмболизации безболезненны, не требуют наркоза, инструмент вводится через пункцию артерии, то есть нет никакой операционной раны.  С 2009 года тамбовские врачи эмболизируют маточные артерии больных с миомой матки, артерии мочевого пузыря при кровотечениях, проводят химиоэмболизацию печёночных артерий. 

Новейшая методика позволяет сократить послеоперационный период, поэтому первая пациентка уже дома и идет на поправку. Чётко слаженный тандем эндоваскулярной хирургии и урологии в Тамбовской областной больнице позволит регулярно и без осложнений проводить подобные операции. А это даёт пациентам спасительную надежду. 

Фото: www.vestitambov.ru

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов