В Тамбовской области закрыли знаменитый Рассказовский рынок из-за сильного роста числа заболевших коронавирусом в городе

Знаменитый Рассказовский рынок решением местной администрации закрыли из-за коронавируса. По словам заместителя главы Рассказова Веры Соколовой, это пришлось сделать потому, что ситуация, связанная с распространением инфекции в городе, оценивается властями как сложная. Она также подтвердила, что в Рассказове наблюдается резкий рост заболеваемости ОРВИ. Об этом сообщает портал «ТВОЛК». Рынок закрыли «до особого распоряжения», то есть если в городе снизится число заболевших.

Закрыть рынок руководству города предписало областное управление Роспотребнадзора письмом №5 106 «О введении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер ограничительного характера на территории города Рассказово Тамбовской области», которое поступило властям 30 мая. Согласно данным Роспотребнадзора по Тамбовской области, сейчас число жителей Рассказова, которые заразились коронавирусом, в пересчёте на 100 тысяч человек, больше чем в 2,5 раза выше, чем средний показатель по региону.

Предпринимательское сообщество города отреагировало на такие меры соответствующе. Ряд бизнесменов Рассказова обратились к журналистам, чтобы придать огласке свои опасения. По их словам, за выходные – 30-31 мая – вообще не было продано свежее, закупленное недавно мясо. Сейчас оно хранится в холодильных камерах. У предпринимателей не было возможности подготовиться к этой ситуации и, как минимум, не делать новых закупок, потому что, по их словам, о предстоящем закрытии рынка их предварительно не уведомили. Власти сообщают, что с пониманием относятся к местному бизнесу, именно поэтому рынок не был закрыт в прошедшие выходные, как планировалось изначально, и уточняют, что на самом деле администрация оповестила всех ИП о закрытии за день до этого, 31 мая. Согласно режиму работы Рассказовского рынка, следующий торговый день приходится на 3 мая.

По словам Веры Соколовой, главная причина такого сильного прироста числа заболевших в Рассказове – несоблюдение жителями, в том числе и работниками торговых точек, мер самоизоляции и особенно масочного режима.