В Тамбовской области зафиксированы серьезные ограничения свободы интернета и вмешательство в работу СМИ

По итогам ушедшего года в Тамбовской области заметно ухудшилась ситуация в сфере цифровой свободы. В регионе зафиксировали 183 случая ограничения свободы интернета и один случай вмешательства в работу СМИ.

Эти цифры представили международная правозащитная группа «АГОРА» и общественная организация «Роскомсвобода» в докладе о свободе интернета в 2019 году. Всего за это время в России зарегистрировали почти полмиллиона случаев ограничения интернет-свободы. Без причины заблокированными оказались 4 млн ресурсов. Согласно докладу, за ушедший год из-за информационно-пропагандистской работы 38 человек оказались в тюрьме, а за неуважение к президенту судьями и силовикам в целом по стране взыскана сумма в 1 млн рублей.

В докладе указаны случаи вмешательства в свободу получения и распространения информации в интернете. Они стали известны авторам из официальных отчетов о деятельности государственных органов, заключений экспертов, публикаций в СМИ, постов в блогах и заявлений пользователей и владельцев интернет-ресурсов.