В Тамбовской области зафиксирован летальный случай от отравления грибами

В Тамбовской области в последнее время зарегистрировали семь случаев отравления грибами. Как сообщается в Роспотребнадзоре, трое пострадали в Тамбове, двое — в Мичуринском районе, один человек — в Тамбовском районе и один — в Первомайском. Среди них не было детей. В Первомайском районе отравление закончилось летальным исходом.

Заболевшие ели консервированные грибы разных видов урожая 2018 года и жареные и варёные грибы — строчки, сморчки, свинушки  урожая 2019 года. Специалисты подчёркивают, что жертвы готовили грибы у себя дома  с нарушением правил санитарии и гигиенты.

Если произошло отравление грибами, необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. А до прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить его в постель, напоить крепким чаем или кофе, дать мед, молоко.

Во избежание ботулизма при употреблении консервированных грибов домашнего приготовления нужно при обработке пользоваться чистым сырьем, банками и крышками, перед употреблением домашние консервы кипятить, проваривать, прожаривать или тушить в течение 10-15 минут. При этом обезвреживается токсин ботулизма. Если остатки из банки хранились 1-2 дня, их снова нужно подвергнуть тепловой обработке.

Превью: mukhomor.com.