В Тамбовской области выявлена спекуляция сахаром и крупами

Администрация региона сообщает, что на сегодняшний день сахара, круп, муки и подсолнечного масла в области достаточно.

В Тамбовской области запас товаров продовольственной группы сформирован на 25 дней, сообщает пресс-служба администрации региона. На сегодняшний день таких товаров, как сахар, соль, мука, крупы, подсолнечное масло нижнего ценового сегмента, вполне достаточно. Складские запасы пополняются в штатном режиме, ежедневно. Перебои с поставками товаров отсутствуют.

По данным властей, на прошлой неделе в области были обнаружены факты продажи сахара и круп по спекулятивным ценам в некоторых торговых точках городов и районов области. 

«Установлено, что предприниматели мелкой розницы скупали продукты у ритейлеров по одной цене, а продавали в сельской местности с высокой наценкой. После беседы с представителями оперативного штаба, в который входят специалисты ФАС, Тамбовстата, Роспотребнадзора, предприниматели понизили цены до минимальных», – сообщает пресс-служба.

В среду, 9 марта на еженедельной планёрке врио главы администрации региона Максим Егоров потребовал оперативно реагировать на необоснованное повышение цен на товары первой необходимости и контролировать наличие этих товаров в магазинах.

«Пресекать необоснованное увеличение цен в торговых палатках шаговой доступности, в сельской мы должны все вместе, а затем – и наказывать таких спекулянтов», – сказал Егоров. 

По его мнению, сдержать цены поможет также организация ярмарок, где производители местной продукции реализуют свои товары по ценам на 5-10% ниже цен в магазинах. 

«Беспокойство жителей в данный момент не имеет реальной почвы, вызвано ажиотажем и эмоциями. Мы не допустим спекуляции на рынке продуктов и необходимых товаров», – сказал Максим Егоров и заметил, что повышение цен связано, в том числе и с отменой акций, перестройкой логистических цепочек, увеличением стоимости упаковки, бытовой техники иностранного производства из-за роста курса валют.

Администрация региона отмечает, что ситуация с продуктами первой необходимости отслеживается в ежедневной динамике. Ведётся контроль товарных запасов и еженедельный мониторинг цен.

Фото: ulpressa.ru

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов