В Тамбовской области выросло число преступлений

В Тамбовской области за первое полугодие 2019 года зарегистрировано 6 449 преступлений. Это на 331 преступление больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение числа преступлений наблюдается на территории 18 муниципальных образований области.

Количество тяжких преступлений увеличилось на 28,3% за счет роста преступлений, связанных с хищением чужого имущества и незаконным оборотом наркотиков. Так, хищения чужого имущества, совершенные путем краж выявлено 1 925. Среди общего количества зарегистрированных преступлений их вес составили 47%. Преступления по ст. 159 – 159.6 УК РФ “Мошенничество” в структуре общей преступности составляет 11%. При этом тенденции к их снижению не наблюдается.

Увеличилось и количество мошенничества, связанного с использованием интернета и мобильной связи. Таких преступных схем на 55 стало больше, чем за тот же период прошлого года. Зато незначительно, на 1,3% снизилась так называемая «пьяная» преступность.

Анализ показал, что более половины правонарушний 2 676 совершено лицами, ранее совершавшими преступления. Их удельный вес составил 67%. Увеличилось на 188  преступлений, совершенных в общественных местах.

Прокуратура принимает меры для устранения нарушений, допускаемых и при учете регистрации преступлений. Так в текущем периоде их выявлено 4 143. Из них допущены сотрудниками ОВД – 3 692, СК – 341, ФССП – 109.

В результате проверок документов на соответствие их материалам уголовных дел прокурорами выявлены факты искажения характеристик преступности о совершении преступлений в общественных местах, коррупционной, экономической направленности, о лицах, ранее совершавших преступления, ранее судимых, мотиве преступления и пр.

В адрес руководителей правоохранительных органов, чьи сотрудники допустили нарушения в сфере правовой статистики, направлено 295 информаций о внесении корректировок, внесено 67 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 130 должностных лиц.

Превью: saratov24.tv.