Несмотря на то, что в начале года в Тамбовской области регистрировалась отрицательная динамика показателей аварийности, за два последних месяца ситуация резко ухудшилась.

Статистика нынешнего полугодия далека от утешительной. Так, оказалось, что относительно 2018 года при снижении числа ДТП на 6% и раненых на 11%, количество погибших увеличилось на 44% (или 20 человек). Всего в первом полугодии текущего года на территории региона зарегистрировано 560 ДТП, в которых погибли 65 человек и 728 получили ранения.

Подавляющее большинство ДТП и погибших связаны с низкой транспортной дисциплиной водителей. Каждая восьмая авария в регионе происходит по вине нетрезвого водителя. В них погибло 24 человека. Большинство происшествий совершено в городах и населенных пунктах. Вместе с тем основная масса ДТП с погибшими приходится на дороги области.

При этом осложнение ситуации отмечается по всем категориям дорог: федеральные, региональные, местные. Среди федеральных трасс рост числа погибших произошел на Р-22 «Каспий», и «Воронеж-Тамбов», где 5 из 6 смертельных исходов зарегистрированы на участке в Мордовском районе. По региональным дорогам необходимо выделить а/д «Тамбов- Шацк» с трехкратным ростом числа погибших.

В текущем году обозначилась проблема аварийности с участием водителей мототранспорта. В летний период возрастает вероятность участия в них детей. Только за июнь школьниками совершено 22 ДТП, что составило треть от полугодового массива. Всего в текущем году дети стали участниками 68 происшествий, в которых 76 несовершеннолетних получили ранения. Наибольшее количество пострадавших это дети- пассажиры, в некоторых случаях дети перевозились с нарушением.

Всего за текущее полугодие к административной ответственности привлечено более 550 тысяч участников дорожного движения, в том числе 70 728 – сотрудниками ДПС. Пресечено 1 838 фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии, 1 842 нарушения, допущенных водителями автобусов, более 5 тысяч нарушений со стороны пешеходов. Свыше 10 тысяч административных материалов в отношении водителей направлены в суды, где 1 200 лиц лишены водительских прав. За нарушения ПДД взыскано административных штрафов на сумму более 260 млн. рублей.