В Тамбовской области вступает в силу закон о налоге для самозанятых

Наш регион один из последних присоединился к налоговому эксперименту.

Те, кто занимается репетиторством, делает торты на заказ, фотографирует свадьбы или подрабатывает няней, теперь смогут делать это официально.

С 5 сентября в Тамбовская область вводится специальный налоговый режим для самозанятых “Налог на профессиональный доход”. Соответствующий закон депутаты Областной Думы приняли ещё в июле, но вступает в силу он только сейчас.
Эксперимент по введению нового налога уже охватил более 80 субъектов страны и более 1 миллиона налогоплательщиков, теперь, согласно графику, очередь дошла и до нас.

Налог на профессиональный доход – это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

– Стоит подчеркнуть, что это не дополнительный налог, а именно новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке, – пояснили в ФНС по Тамбовской области.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке, которая составляет 4% для физлиц, и 6% для юрлиц и ИП. При этом в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Заявить о себе как о самозанятом могут лица старше 14 лет, работающие по трудовому договору и индивидуальные предприниматели, которые не имеют работников и не реализуют подакцизные товары. Стать участником эксперимента могут граждане, которые оказывают услуги или продают товары без наёмных работников и зарабатывают на этом до 2,4 миллиона рублей в год. Самозанятые будут освобождены от подачи налоговой декларации, использования касс, а за операции, облагаемые налогом на профессиональный доход, им не придётся платить НДС и НДФЛ. 

Кстати, все самозанятые, вставшие на учёт в этом году, получат налоговый бонус в размере 12 130 рублей в дополнение к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей. Весь начисленный за 2020 год налог будет полностью вычитаться из этой суммы до конца года или до тех пор, пока бонус не будет израсходован.

Для того, чтобы получить статус “самозанятый”, идти в налоговую не придётся. Все операции можно сделать с помощью мобильного приложения “Мой налог”.

Фото: web-zaim.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов