В Тамбовской области вертолёт санавиации доставил первого пациента в больницу

Теперь тяжелобольных пациентов из района будут доставлять в больницу по воздуху.

Экстренная операция потребовалась пациенту из города Уварово. Мужчина среднего возраста поступил в кардиологическое отделение Уваровской ЦРБ. Врачи определили у него инфаркт, потребовалось срочное лечение с помощью высокоэффективного медицинского оборудования, которым располагает только региональный сосудистый центр областной больницы. На вертолете его оперативно доставили в Тамбов для экстренной операции.

Если раньше таких пациентов перевозили на реанимобиле, то благодаря санавиации эвакуация занимает гораздо меньше времени. Значит, шансов сохранить человеку жизнь и здоровье стало гораздо больше. Чтобы преодолеть расстояние в сто с лишним километров от Уварова до Тамбова, вертолёту требуется всего полчаса.

– Ежедневно в Уваровскую ЦРБ из восьми близлежащих районов привозят пациентов с инсультом или инфарктом. Большинству из них в кратчайшие сроки необходимо особое квалифицированное лечение. Вертолетная площадка располагается рядом с кардиологическим отделением, травмцентром и неврологическим отделением для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Таким образом, врачам, которые перевозят больного на каталке, придётся преодолеть всего 10 метров до вертолёта. Временной фактор играет очень важную роль. Ведь когда у человека инсульт или инфаркт, счёт идет на секунды, – рассказали в Уваровской ЦРБ.

Тяжелобольных пациентов эвакуируют с помощью старого доброго «Ми-8», оснащённого необходимым оборудованием. Принимает пациента бригада анестезиологов-реаниматологов областной больницы из трёх человек. Медики прошли обучение и полностью готовы к тому, чтобы оказать больному в воздухе необходимую помощь.

Сам вертолёт базируется на территории аэропорта «Тамбов». Прямо с борта пациента забирает реанимобиль, который доставляет его в медицинское учреждение.

Для эвакуации пациентов из отдалённых населённых пунктов в Тамбовской области обустроены две вертолётные площадки. Они находятся на территории Мичуринской городской больницы имени С.С. Брюхоненко и Уваровской центральной районной больницы.

Планируется, что до конца года вертолёт санавиации совершит еще как минимум 50 вылетов.

Напомним, что речь о появлении специальных вертолётных площадок для транспортировки тяжелобольных пациентов велась ещё в начале года на заседании Общественной палаты Тамбовской области. Тогда начальник регионального управления здравоохранения Марина Лапочкина озвучила необходимость таких нововведений и сообщила о начале первых полётов уже летом. Как мы видим, «лето» наступило только в ноябре.

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов