В Тамбовской области ужесточили наказание за препятствие движению «скорой"

Закон вступил в силу на всей территории Российской Федерации, для Тамбовской области это также важная мера с учётом произошедшей в этом году трагедии с участием машины скорой помощи.

Ранее “Блокнот” освещал ситуацию с ДТП в Моршанске, которое произошло в середине июня, в результате этой аварии погибла фельдшер “скорой помощи”. Тогда автомобиль под управлением 34-летнего мужчины не пропустил машину “скорой”, которая проезжала перекресток на запрещающий сигнал светофора с проблесковым маячком и спецсигналом. Расследование уголовного дела всё ещё продолжается, по одной из версий следствия водитель автомобиля “SsangYong Actyon” выехал на красный сигнал светофора, проигнорировав все аудиовизуальные сигналы “скорой” и действующее законодательство, согласно которому карета скорой помощи имеет приоритет в движении.

Буквально пару месяцев назад  штрафные санкции для тех, кто игнорирует факт того, что другие нуждаются в срочной медицинской помощи, были просто смешными: штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок до 3 месяцев. С 6 августа всё изменилось: в соответствии с частью 2 статьей 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена более серьёзная административная ответственность. Подобные лихачества и невнимательность обойдутся водителю в кругленькую сумму от 3 до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами за срок от 3 месяцев до года.

Будем надеяться, что эта мера дисциплинирует любителей “шашечного” вождения и “игр в поддавки” с каретой “скорой помощи”.

Новости на Блoкнoт-Тамбов