В Тамбовской области устроят поквартирный обход для измерения окружности талии, роста и веса населения

Ничего необычного в этом нет – статистические наблюдения проводят ежегодно.

В Тамбовской области жителей предупреждают о необычном мониторинге, который с 6 сентября начнут проводить среди населения: сотрудники Тамбовстата хотят определить степень приверженности тамбовчан к здоровому образу жизни.

Статисты уже выбрали 486 домов и квартир области совершенно случайным образом. В отобранных семьях всем членам семьи измерят артериальное давление, рост, вес и обхват талии. Благодаря анкетированию станет известно какой образ жизни ведёт население, состояние здоровье тамбовчан, отношение к правильному питанию и занятиям физкультурой.

Сразу стоит сказать, что данные собирают в обезличенном и обобщённом виде, опрошенным гарантируют полную конфиденциальность полученных сведений и защиту информации. Статисты должны представиться и предъявить «корочку» Федеральной службы государственной статистики, а ответы заносят в планшетный компьютер без спроса с вас документов, удостоверяющих личность. Так что, внимательно изучите удостоверение – открывать сомнительным личностям без тонометра и планшета в руках не стоит. 

Как мы уже написали выше, исследование будет проходить с 6 сентября и по 3 октября включительно. 

Для справки сообщим, что по данным федерального Роспотребнадзора здоровым показателем окружности талии у женщин считается, если он не превышает 80 сантиметров, а у мужчин – 94 сантиметров. Талия больше 88 сантиметров у женщин и более 102 сантиметров у мужчин грозит рисками ожирения, нарушения углеводного обмена и, как следствие, преждевременной смерти от болезней сердца, сосудов, а также онкологии.

Между тем, в прошлом году лишь 3,8% респондентов от 15 лет оценили своё состояние здоровья как очень хорошее, 47,3% имеют хорошее здоровье, 37,5% опрошенных имеют удовлетворительное состояние здоровья, а 10,1% пожаловались на плохое самочувствие в целом, при этом, 1,3% заявили об очень плохом состоянии здоровья.

Также в Тамбовской области 28,8% женщин 55,1% мужчин придерживаются здорового образа жизни в удовлетворительной степени. Такая степень предполагает, что респонденты не курят, однако некоторые привычки не позволяют дотянуть до «высокой приверженности здорового образа жизни».

Фото: nvkz-tub.ru

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов