В Тамбовской области удвоилось число площадок с раздельным сбором мусора

Медленно, но верно в регионе постепенно начинает прививаться культура обращения с отходами. 

Напомним, что установка контейнеров для раздельного сбора пластика в Тамбовской области началась в конце июня 2019 года. Проектом занимается тамбовское ООО «Трансформатор продаж» (брендом «ЭкоРус») при поддержке регионального оператора по обращению с ТКО – АО «Тамбовская сетевая компания». География и масштаб проекта постепенно расширяется: если на старте было установлено всего 170 клетей в Тамбове, то затем присоединились Рассказово, Мичуринск и Мичуринский район, посёлок Дмитриевка, Тамбовский район (Строитель, Бокино и Новая Ляда).

Подытожим: на сегодняшний день установлено 400 клетей на 377 площадках Тамбова и Тамбовской области, а именно:

– Тамбов – 268;
– Мичуринск – 67;
– Рассказово – 22;
– п. Строитель (Тамбовский район) – 25;
– п. Новая Ляда (Тамбовский район) – 5;
– п. Бокино (Тамбовский район) – 3;
– п. Меховая Фабрика (Рассказово) – 1;
– п. Дмитриевка – 7;
– с. Заворонежское (Мичуринский район) – 2;

Объём собранного и отправленного на переработку сырья за прошедший год, по данным ООО «Трансформатор продаж», удивляет:

– ПЭТ (полиэтилентерефталат – бутылка микс) – 168 911 кг;
– Картон – 35 000 кг;
– МС7Б1 (Бумага А4) – 13 900 кг;
– МС7Б3 (журналы, газеты, книги) – 16 000 кг;
– Пленка ПВД – 8 200 кг;
– Пленка Стрейч – 5 500 кг.

Общий объём мусора, отправленного на переработку составил более 247 килограммов.

В Котовск раздельный сбор мусора дошёл, но необходимость этого мероприятия показалась мэру города сомнительной. В марте в моногород приехали 40 клетей, но глава города Алексей Михайлович Плахотников обратился в адрес АО «ТСК» с требованием убрать контейнеры. А дальше – время чудес и магии: спустя почти три месяца в Котовске появились другие контейнеры для сбора пластика, предположительно принадлежащие местному муниципальному учреждению. Кто, куда и как часто вывозит отходы из этих контейнеров – информации нет.
 
– Говорить о каком-то развитии или расширении сейчас сложно, так как стоимость вторсырья, в частности ПЭТ, упала почти в два раза. Проект реализуется без какой-либо поддержки со стороны областного или федерального бюджета, поэтому опираться приходится только на экономику, а она сейчас сильно пострадала, – рассказывают представители ООО «Трансформатор продаж».

Хочется добавить, что раздельный сбор мусора (пусть и не в том объёме, о котором многие мечтают) – самостоятельный проект, организованный на голом энтузиазме тамбовской фирмы при поддержке регионального оператора по обращению с ТКО – АО «Тамбовская сетевая компания». «Блокнот Тамбов» просит жителей Тамбовской области внимательнее относиться к надписям на клетях – очень часто от ООО «Трансформатор продаж» поступает информация о том, что в контейнерах сваливают всё, что было в мусорном ведре (и это далеко не пластик). Экология –одна из немногих вещей, которая зависит от нас, отнеситесь к этому с пониманием.

Фото: tmbreport.ru

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов