Сегодня, 21 апреля, на Воздвиженском кладбище в прошла церемония открытия Всероссийской акции «Вахта памяти». Традиционно она обозначает старт поискового сезона и полевых экспедиций.

В Тамбовской области стартовал региональный этап Всероссийской акции «Вахта Памяти — 2022»

В ходе церемонии за большой личный вклад в установление имён погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и инициативу в увековечении памяти активным представителям поискового движения вручили знаки отличия «За отличие в поисковом движении» III степени.

В 2021 году 177 тамбовских поисковиков приняли участие в 14 полевых военно-археологических экспедициях в разных уголках России, а в целом региональное отделение движения насчитывает более 500 человек. На территории Тамбовской области были проведены траурные церемониалы захоронения шести военнослужащих, уроженцев Тамбовской области, имена которых установили в ходе поисковых работ. Кроме того, в прошлом году на месте гибели экипажа бомбардировщика Ли-2 4-го гвардейского авиационного полка дальнего действия старшего лейтенанта Л. П. Лысова в Сосновском районе Тамбовской области была установлена мемориальная плита.

В этом году основные работы в рамках проекта «Вахта Памяти» посвящены 80-летию формирования Второй Гвардейской армии в годы Великой Отечественной войны. Бойцы регионального отделения поискового движения России отправятся на места сражений в Волгоградскую, Ростовскую области, в . В боях за освобождение этих территорий принимала участие Вторая Гвардейская армия.