В Тамбовской области снова будут добывать торф

Последний раз в регионе разработки новых месторождений полезных ископаемых велись двадцать лет назад.

Уже в ближайшее время в Сосновском районе начнётся разработка месторождения торфа. Лицензию на добычу природного ископаемого получило от управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области ООО «Развитие». Добываемое сырьё будет  использоваться в качестве компонента в производстве органических удобрений для внесения в почву сельскохозяйственных полей региона. Санкционированный объем добычи составляет до 5 тысяч тонн торфа в год.

В Тамбовской области месторождения торфа имеются в 18 районах. Специалисты сообщают, что ранее торф широко использовался как горючее полезное ископаемое. В настоящее время с развитием современной энергетики ценность торфа как топлива снизилась. В Тамбовской области добыча торфа не велась с 2000 года. Однако, по мнению экспертов, данное сырье целесообразно использовать в качестве компостов и торфоминерально-аммиачных удобрений.

К слову, разговоры про добычу полезных ископаемых в Тамбовской области велись ещё в апреле этого года. Тогда предполагалась разработка девяти участков месторождений песков, трёх участков с содержанием песков и суглинков, а также добыча торфа и кирпичных суглинков. 

Напомним, что сейчас в Тамбовской области насчитывается 83 участка полезных ископаемых местного значения. Право на их использование подтверждают 54 официальные лицензии. В минувшем году из недр нашего региона было добыто более 1,5 миллионов кубометров полезных ископаемых. 

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов