В Тамбовской области снизят налоги для пострадавших от пандемии отраслей экономики

Сильнее всего за последний год пострадали туристические агентства, общепит, гостиницы, сферы культуры и развлечений, физической культуры и спорта.

В областной думе рассмотрели поправки в региональные законы, предусматривающие снижение налоговой ставки на 2021 год для предпринимателей, использующих «упрощёнку» по налогообложению на «доходы». Снижение до 4% предлагается для следующих видов деятельности: гостиничный бизнес, предоставление продуктов питания и напитков, кинопрокат, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, а также в сфере организации конференций и выставок.

Налоговую ставку в размере 2%  предлагается установить для организаций IT-сферы, являющихся резидентами технопарка, созданного в Тамбовской области.

Для предпринимателей, использующих «упрощёнку» по налогообложению на «доходы минус расходы» ставку на 2021 год предполагается установить в размере 10% для тех же  видов деятельности (за исключением IT-сферы), а также для деятельности в области спорта, отдыха и развлечений.

Рассмотрены поправки в закон о налоге на имущество организаций. Предлагается перенос введения порядка исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении торговых и офисных объектов недвижимости, независимо от их площади, с 1 января 2022 года на 1 января 2023 года.

Кроме того, по просьбе митрополита Феодосия предполагается продлить льготы по налогу на имущество религиозных организаций. Речь идет об  имуществе, не используемом для осуществления религиозной деятельности (подсобные помещения).

Поправки, направленные на поддержку предпринимателей в условиях пандемии, предполагается принять в целом уже на ближайшем заседании облдумы.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов