В Тамбовской области резко похолодает после аномального потепления

В ночь на Рождество синоптики спрогнозировали крепкий мороз.

Начало недели наступившего 2023 года по-прежнему останется аномально тёплым для зимнего месяца, но уже с четверга, 5 января, начнётся похолодание. В пятницу, по данным метеорологов, Тамбовская область уже окажется во власти морозов. В ночь на Рождество температура воздуха может опуститься до 22 градусов со знаком «минус».

Тем временем, последствия потепления в виде гололедицы никуда не делись. Предупреждение о скользких дорогах и тротуарах актуально как раз до четверга. Будьте внимательны и осторожны на дорогах! 

Что касается осадков, то дождь с похолоданием превратится в снег, который прогнозируют ежедневно в течение всех новогодних каникул. Всё же лучше, чем украшенные во дворах ёлки, стоящие в луже и грязи.  

А теперь сам прогноз. 3 января облачно и дождливо. Гололедица. Ветер западный – 8-13 м/с. Днём температура воздуха поднимется до 5 градусов выше нуля. 

4 января облачно. Ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега. Ветер по-прежнему западный –8-13 м/с. На дорогах ледяная корка. В ночное время температура около нуля, днём до 2 градусов тепла. 

5 января облачно с прояснениями. Небольшой снег. Ветер сменит направление с западного на юго-западное со скоростью 6-11 м/с. Ночью до 4 градусов мороза, а днём до 2 градусов ниже нуля. 

Почему же похолодает? В пятницу на Центральную Россию опустится стратосферный холод – это когда мороз буквально проникает к нам из стратосферного слоя (уточним, что в нижнем слое стратосферы температура всегда порядка 56 градусов мороза). Сыграет свою роль и Арктика – идущий к нам скандинавский циклон «закачает» воздух из полярных широт. Так что, готовьте самые тёплые варежки, шапки, шарфы и термобельё. Мороз уже близко!

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Aleksandr Gulyaev

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов