В Тамбовской области проводятся рейды по точкам продажи пиротехники

Встречать Новый год с салютами и прочими бенгальскими свечами можно. Главное – не нарушать технику безопасности.

Региональное управление МЧС сообщает, что в ходе проведённых проверочных мероприятий в Петровском районе нарушений правил хранения и реализации пиротехники не обнаружено. Все товары промаркированы, упаковка не нарушена, продукция произведена в 2020 году, срок годности не истёк. Все необходимые документы в полном порядке. Сама точка оборудована пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения.

Если кто-то забыл или попросту не в курсе, то расскажем, что запрещено:

– применять пиротехнику при ветре более 5 м/сек;

– использовать изделия, не имеющие сертификата соответствия;

– взрывать пиротехнические средства, если в опасной зоне (радиус её указывается на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электрические провода;

– запускать салюты с рук, за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов;

– использовать изделия с истекшим сроком годности и с видимыми повреждениями;

– производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и мерам безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия;

– запускать салюты с балконов и лоджий;

– детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

– сушить намокшие изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях.

Уточним, что за нарушение правил реализации пиротехнической продукции предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа с конфискацией. Кроме того, за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учёта профессиональных пиротехнических изделий с радиусом опасной зоны более 20 метров также предусмотрена административная ответственность.

Напомним, что за 2019 год в России при особо яром желании отметить праздники с использованием пиротехники произошёл 91 пожар, 17 любителей повзрывать «пекарды» получили травмы (среди них 6 детей). Уже за 2020 год по тем же причинам произошло 48 пожаров, пострадали 9 человек (из них 5 детей).

Фото: 68.mchs.gov.ru

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов