В Тамбовской области прошла присяга студентов первого набора Военного учебного центра ТГУ

Студенты первого набора Военного учебного центра Державинского университета приняли военную присягу на территории войсковой части, дислоцирующейся в Тамбовском территориальном гарнизоне. Обучение в этом году заканчивают 103 человека. На торжественной церемонии студенты дали клятву на верность Родине.

 

– Открытие в Тамбовском госуниверситете в 2018 году военной кафедры, сегодня это Военный учебный центр, стало ярким событием в столетней истории вуза. Студенты Державинского получают военную специальность, не прерывая обучение в вузе, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. – Два года назад мы ставили себе цель – создать для страны резерв военных специалистов, а для выпускников – предоставить больше возможностей карьерной мобильности. И вот сегодня первый набор принял присягу.

Принятие присяги прошло во время военных сборов, так что у студентов еще несколько недель упорных занятий по военной подготовке, во время которой они будут стрелять из боевого оружия, осваивать навыки вождения боевой техники и применять полученные теоретические знания на практике. После они сдадут выпускные квалификационные испытания и получают соответствующую военно-учётную специальность.

Военный билет и воинское звание рядового и сержанта запаса студенты получат вместе с дипломом об окончании университета. В этом году это 57 человек. Остальным надо будет доучиться по основному – гражданскому – направлению подготовки.

Призывать в армию выпускников не будут, но при желании они смогут идти служить по контракту в соответствии со своей военно-учётной специальностью.

– Это был интересный и важный рубеж в жизни. Мы стали дисциплинированными и ответственными, с большей осознанностью стали относиться к боевому оружию, – делится впечатлениями выпускник Военного учебного центра ТГУ Андрей Иванов. – Я чувствую безграничную ответственность перед страной. Очень рад, что моя семья гордится мной.

Военный учебный центр ТГУ был создан в 2018 году. Обучение проходит по военно-учётным специальностям: «Командир мотострелкового отделения», «Командир отделения войсковой разведки», «Старший стрелок». С 2020 года Военный учебный центр начинает подготовку офицеров запаса по специальности «Командир взвода войсковой разведки».

Фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина.