В Тамбовской области появились первые жертвы клещей

При укусе рекомендуется сразу обращаться в медучреждение.

Региональный Роспотребнадзор сообщил о том, что пастеровский кабинет начал принимать первых пациентов, обратившихся к врачам с укусами клещей. Пока подобного рода обращения единичны, не массовые. Однако, как говорят, эпидемиологи уже в ближайшее время пациентов станет больше.

Обычно клещи появляются уже в марте, однако в этом году весна задержалась, зато потом резко наступило тепло, из-за чего паукообразные и активизировались. Кусают они не только людей, но и животных. В ветеринарных клиниках уже началась обработка четвероногих противоклещевыми препаратами длительного действия. И хотя люди подобные препараты не используют, определенные меры профилактики всё же существуют.

Клещи обычно цепляются к ногам человека, после чего ползут наверх в поисках открытого участка тела. Поэтому, главное, вовремя заметить насекомое и избавиться от него. А для этого, находясь на лесных и парковых территориях, лучше надевать светлую одежду, заправлять штаны в носки, надевать головной убор и периодически себя осматривать. Можно обработать одежду специальными средствами от клещей, но нужно помнить, что действуют они недолго и не всегда.

Если же клещ вас всё-таки укусил, лучше обратиться в медицинское учреждение. Там насекомое извлекут специальным инструментом. Если же это делать самостоятельно, есть риск повредить насекомое, оставив под кожей его фрагменты.

Фото: РИА Новости

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов