Она уже включает в себя более 1,6 тысяч исчезнувших сёл региона.

В Сети появился сайт, с информацией об исчезнувших сельских поселениях Тамбовской области. Ресурс создан «Тамбовским библиотечным обществом» при поддержке Фонда президентских грантов. В создании сайта принимали участие студенты исторического факультета Державинского университета и молодые историки. Они выезжали в районы, собирали информацию, изучали архивы и документы.

В Тамбовской области появилась база данных об исчезнувших поселениях

Список исчезнувших сёл на данный момент включает в себя более 1600 населённых пунктов. Это поселения, относящиеся ещё к Тамбовской губернии, начиная с 1860 года, а также сёла, исчезнувшие в период с 1939 года по 2017 год. Как показали исследования, сельские поселения исчезают по разным причинам: какие-то присоединяются к соседним, более крупным сёлам, какие-то вымирают естественным образом, откуда-то люди просто уезжают, оставив свои дома.

– Процесс исчезновения поселений, увы, продолжается. Даже если просмотреть Тамбовскую энциклопедию, изданную всего несколько лет назад, то уже можно заметить, что ряд указанных там населённых пунктов прекратили существование. Проект не остановит этот процесс. Но в наших силах сохранить память о разных уголках нашего края для будущих поколений, – говорит кандидат исторических наук, доцент ТГУ имени Державина Сергей Лямин.

Сайт необходим, в первую очередь, для сохранения исторического наследия, патриотического воспитания и укрепления связи поколений.

Фото: tambov.ru.net

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов