В Тамбовской области поставщиков топлива подозревают в картельном сговоре

ФАС уже возбудила дело в отношении нескольких организаций. Участникам сговора грозит административная ответственность. 

Федеральная антимонопольная служба открыла дело о вероятном картеле на рынке горюче-смазочных материалов Тамбовской области. Служба подозревает фирмы ООО «Промторг», ООО «Премиумторг», ООО «Нефтетранс-Тамбов» и ООО «Эко» в сговоре на торгах для поддержания высоких цен на топливо, что могло привести к увеличению бюджетных расходов. 

В частности, речь идёт о закупках для казённых и бюджетных учреждений: ГКУ «Пожарно-спасательный центр», Тамбовской городской думы, управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, МБУ «Дирекция Благоустройства» и других. Начальная максимальная сумма всех контрактов составила 791 миллион рублей. 

Сообщается, что необходимые доказательства для возбуждения дела по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (картель на торгах) получены в ходе проверок, которые прошли в 2021 году. Ещё тогда сотрудники антимонопольной службы обратили внимание на необоснованный рост цен на топливо. 

Если нарушения закона о защите конкуренции докажут, то предприятиям грозит административная ответственность в соответствии со статьёй 14.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности). 

Ранее мы писали о контроле тамбовскими антимонопольщиками цен на продукты. ФАС России осуществляет постоянный мониторинг ценообразования на социально значимые продовольственные товары

Если вы столкнулись с необоснованно высокими ценами на товары – на сайте ФАС действует электронная форма, где можно круглосуточно сообщать о фактах спекуляции.

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов