В Тамбовской области после сноса склада с ядохимикатами отходы загрязнился водоём

Отходы производства сельскохозяйственной организации загрязнили водоем в селе Сосновского района. Местная сельхозфирма ООО «Сосновка-Агро-инвест» грубо нарушила требования законодательства  об обращении с отходами, из-за чего произошло загрязнение воды из открытого водоема. Проверку провела прокуратура по коллективному обращению жителей села Подлесное.

Сельскохозяйственная организация снесла бывший склад, в котором ранее хранились ядохимикаты. Отходы от сноса поместили в ямах недалеко от истока реки «Изовка». Специалисты  Росприроднадзора по Тамбовской области провели санитарно-эпидемиологическое обследование и произвели забор образцов почвы и воды. Загрязнение пруда Балка Изовка привело к превышению содержания органических веществ, в питьевой воде завышены мутность и содержание железа.

Демонтированный склад ранее использовался для хранения ядохимикатов, но паспорт класса опасности на отходы не составлялся. ООО «Сосновка-Агро-инвест» хранила отходы  в ямах и на грунтовой поверхности без оборудования навесом или иным укрытием, что является недопустимым, полагают в прокуратуре. По данным пресс-службы ведомства, яма для временного хранения отходов находится в 100 метрах от водонапорной башни и водозаборного устройства, что также нарушает требования законодательства. В отношении генерального директора возбуждены дела об административных правонарушениях.