В Тамбовской области полиция нашла преступную группу, занимавшуюся махинациями с жильём ветеранов

Моршанские риэлторы обманули четырёх ветеранов и присвоили 4 миллиона рублей бюджетных средств.

Тамбовские полицейские выявили и пресекли деятельность преступной группы, которая занималась мошенничеством с сертификатами на получение выплат Ветеранами Великой отечественной войны, сообщает региональное УМВД.

По версии следствия, обвиняемые в период с сентября 2014 года по декабрь 2019 года, подделывали документы для получения субсидий из федерального бюджета на обеспечение жильем нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны. 

«Формально условия проживания ветеранов ухудшались для получения соответствующих выплат. Пакет фальсифицированных документов они направляли в государственное учреждение, тем самым вводя в заблуждение ответственных работников управления социальной защиты и семейной политики области. Из государственного бюджета на приобретение жилья ветеранам выделялись денежные средства, которые обвиняемые обналичивали и присваивали», – сообщает полиция. 

Полицейские раскрыли преступную схему мошенников. Сообщается, что после получения компенсации на имя ветерана приобреталась квартира, принадлежащая обвиняемым и их родственникам, а через какое-то время эта же квартира перепродавалась обратно лицу, которому она принадлежала. Определенный процент от сделки мошенники клали себе в карман.

В итоге, жертвами мошенников стали четверо ветеранов Великой Отечественной войны. Государству был нанесён ущерб в четыре миллиона рублей.

Следственным управлением УМВД по фактам мошеннических действий было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». 

В ходе следственных действий полицейскими были проведены обыски по месту жительства и работы обвиняемых, изъята компьютерная и техническая документация. По решению суда организатор преступной группы – 34-летний житель города Моршанска – находился под домашним арестом.  Трое других участников преступной группы – работники риэлторской компании – находились под подпиской о невыезде.

Дело направлено в суд Моршанского района для рассмотрения по существу. За совершение мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере, предусмотрено до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов