В Тамбовской области пчеловод потерял около 200 семей после химической обработки местных сельхозугодий

В Петровском районе Тамбовской области обработали поле рапса химикатами. В результате местный пчеловод потерял 180 пчелиных семей. Пестицидами рапс обрызгали на поле, расположенном возле поселка Самовец, и дальше до границы с Липецкой областью. Местное предприятие обрабатывало поле с 6 до 11 часов утра. По словам руководителя «Тамбовского общества пчеловодов», случай резонансный, так как сельхозфирма принадлежит комитету по управлению имуществом администрации области.

– Пчёлы гибнут от пестицидов, гербицидов и инсектицидов. Сейчас так травят пасеки, что восстановить их почти невозможно. Если раньше обрабатывали поля, погибала только та пчела, которая вылетела из улья, то сейчас от химикатов гибнут все пчёлы. Василий Иванович начал обращаться ко всем, но результатов ноль, – прокомментировал LifeTambov.ru руководитель «Тамбовского общества пчеловодов» Максим Чепурнов.

Сотрудники АО «Избердеевский Элеватор» нам рассказали, что жителей оповещали об обработке поля. По словам главного агронома предприятия, информацию размещали в газетах, на досках объявлений у сельсовета и информационных щитах. Он также подчеркнул, что в законодательстве написано о запрете собирать мёд с полей, обработанных пестицидами первого, второго и третьего классов опасности.

– Настало время для обработки полей, и мы поехали выполнять свою работу. Мы на всех полях, которые обрабатываем, ставим таблички, что идёт работа. Работаем мы в тёмное время суток. (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2010 года №17 – прим. авт.). Почему пчеловоды нарушают законодательство и не убирают пчёл – хороший вопрос. Неважно, какой это препарат, важно то, что пестицид первого класса опасности, который разрешен в Российской Федерации. Нужно просто смотреть за своим бизнесом, – прокомментировал LifeTambov.ru главный агроном АО «Избердеевский Элеватор».

Он также объяснил, что капустную моль и цветоеда можно снять только пестицидом первого класса опасности (капустная моль может уничтожить весь рапс за три дня), а работы ведутся в тёмное время суток.

На Тамбовщине это не первый случай массовой гибели пчёл. Пчелиный мор был прошлом году в Сосновском районе. Пчеловоды обвиняли в этом местные сельхозпредприятия, которые, по их мнению, нарушили правила применения гербицидов на своих угодьях, несмотря на то, что уверили пасечников в обратном. В результате погибло больше 80 семей пчёл, которые ежегодно приносили 90 килограммов меда. В живых остались только трутни, которые, в отличие от самок, не собирают нектар, а едят мед в улье. Ситуация получила серьёзный общественный резонанс. И а регионе начали разрабатывать законодательство для защиты пчелиных семей. А ещё раньше, два года назад, в Мучкапском районе поля горчицы местное предприятие обработало инсектицидами. В результате погибло около 1 000 пчелиных семейств.

– Ночью поля обработали фипронилом в конце июня. Утром мы обнаружили горы мёртвых пчёл. Гибли они в течение двух недель. Мы самостоятельно обследовали почву, зелёную массу, пчёл и выявили этот пестицид. Восстановить пчелиные семейства удалось, но убытки никто не возместил. В целом, весь ущерб составил около 10 млн рублей, – рассказала LifeTambov.ru пчеловод из Мучкапского района.

По словам женщины, пчеловоды пошли на мировое соглашение с предприятием, которое опрыскивало поле инсектицидами, и убрали из иска стоимость недополученной выгоды. Ущерб от гибели пчёл составил около четырёх млн рублей, которые компания возместила по частям.

Превью: dom-pchel.ru.