В Тамбовской области открыли памятник ликвидаторам аварии в Чернобыле

На выходных в Жердевке открыли памятник ликвидаторам чернобыльской аварии. Митинг, посвященный его открытию, состоялся 5 октября.

Как сообщается в администрации Жердевского района, право открыть памятник предоставили ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Николаю Платицыну и Василию Хворостову. Мемориал установили в районе железнодорожного вокзала, откуда жители Жердевки уезжали в Чернобыль. Митинг завершили церемонией возложения цветов. Глава Жердевского района Александр Быков, депутат Тамбовской областной Думы Алексей Жирнов и председатель союза Чернобыля Жердевского местного отделения Тамбовской областной организации пенсионеров, ветеранов и инвалидов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Гаврилов Николай выступили с приветственным словом. 

В Тамбовской области открыли памятник ликвидаторам аварии в Чернобыле

Печально известная во всем мире катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Из-за взрыва четвертого энергоблока атомной электростанции в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. По предполагаемому числу погибших и пострадавших людей, а также по экономическому ущербу авария считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Сотни человек из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь разной степени тяжести.

Фото: zherdevka.ru.