В Тамбовской области осуждены два приятеля: под видом военного и банкира они выманили у женщины полмиллиона рублей

Октябрьский районный суд города Тамбова вынес приговор в отношении двух молодых людей из Сампурского района. Они обвиняются в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору.

Приятели решили подзаработать мошенническим путем и придумали для этого целую схему. Они распределили между собой роли и позвонили женщине, которая сдавала квартиру и у которой, он знали, есть деньги. Один из злоумышленников представился военнослужащим. Он сказал, что хочет арендовать у нее квартиру и заключить на это договор аренды. Оплатить все может с банковской карты. При этом мошенник попросил женщину дойти до банкомата и совершить несколько операций. Затем второй злоумышленник, продолжив разговор по телефону с потерпевшей, представился работником банка. Он сказал, что женщине необходимо совершить еще несколько операций, которыми она подключила к своей карте мобильный банк с номером телефона одного из обвиняемых.

Получив доступ к банковским счетам потерпевшей, один из мошенников перевел с ее же счета на ее банковскую карту чуть больше 118 тысяч рублей, а затем сообщил, что это была ошибка, — рассказали LifeTambov.ru в пресс-службе прокуратуры по Тамбовской области. — Он попросил вернуть их ему, перечислив на 8 мобильных номеров по 15 тысяч рублей на каждый.

Будучи уверенной, что деньги принадлежат военному, потерпевшая перевела их, как попросили. Позже аналогичным образом были переведены с ее накопительных счетов еще 370 тысяч рублей, часть из которых (340 тысяч) она также перечислила на карту афериста. 30 тысяч рублей с разрешения злоумышленников она оставила себе на карте якобы в счет оплаты аренды квартиры.

Преступными действиями обвиняемых женщине был причинен ущерб в сумме 491 тысячи рублей. С учетом того, что в ходе рассмотрения дела ущерб был полностью возмещен, злоумышленники признаны виновными в совершении преступления по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Им назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Превью: m.yandex.com.