В Тамбовской области начали подготовку к паводку

По негативному прогнозу, около 700 домов находятся в зоне вероятного подтопления. 

В регионе уже начали готовиться к весеннему паводку. По прогнозам специалистов, половодье должно быть обильным, так как почва впитала в себя много влаги. Специалисты уже обследовали гидротехнические сооружения прудов и водохранилищ, которые требуют особого внимания. В их числе – Шушпанское и Челнавское водохранилища. 

При самом неблагоприятном сценарии в зоне подтопления окажутся 700 домов в 29 населённых пунктах (в 16 муниципалитетах). На ряде водоёмов уже принято решение понизить уровень воды.

Ничего удивительного в ранней подготовке нет: в первых числах января из-за погодных «чудес» подтопило земельные участки в Моршанске, автодороги в посёлке Марисино, часть села Молоканщина. А в Мичуринском районе из-за затопления моста вообще прервалось транспортное сообщение с Лесохимпромучастком. Там образовалась настоящая чрезвычайная ситуация.

Не повезло и рассказовцам: из-за разлива реки Арженка под угрозой подтопления оказалось около 600 домов. Здесь вода из реки вышла даже на некоторые приусадебные участки. Осложнил ситуацию и тот факт, что на плотине бывшего Арженского суконного комбината идёт капитальный ремонт. Она сейчас без шлюзов. Поэтому построена временная насыпь, которая сдерживает воду с прудов выше по течению.

– Прошу всех руководителей муниципальных образований ответственно подойти к подготовке территорий и в оставшееся время максимально отработать вопросы безаварийного пропуска половодья, – обратился к главам муниципалитетов и сотрудникам различных служб глава региона.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Павел Васильев

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов