В Тамбовской области началась массовая вакцинация от COVID-19

Более 14,5 тысяч доз вакцины Гам-Ковид-Вак доставлено в Тамбовскую область. Прививку можно сделать по предварительной записи в поликлинике по месту жительства. Вакцинация проводится строго добровольно, отмечают в региональном управлении здравоохранения. Около 7 тысяч тамбовчан уже заявили о своем желании сделать прививку.

Вакцина получена биотехнологическим путем. При ее изготовлении не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Она признана безопасной для здоровья. Вакцинация проводится в два этапа с промежутком в 21 день.

«Это серьезная партия. Мы можем говорить по-настоящему о массовой вакцинации. В нашем регионе вакцинация организована во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Телефоны для записи на вакцинацию размещены как на сайте управления здравоохранения области, так и на сайтах медорганизаций. Кроме того, уже организована запись через единый портал госуслуг, записаться несложно», – пояснила заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Татьяна Вяльцева.

Вакцинации в приоритетном порядке подлежат учителя, врачи, сотрудники полиции, общественного транспорта и предприятий общественного питания, то есть граждане, чья работа связана с людьми и постоянным общением, также лица из групп риска – старше 65 лет и имеющие ряд хронических заболеваний, например, сахарный диабет, хронические заболевания легких, гипертоническую болезнь и другие.

Однако в прививке может быть и отказано по медицинским показаниям, к которым относятся признаки респираторного заболевания, недавний контакт с больным коронавирусом. Если человек ранее переболел коронавирусом, от него могут потребовать наличие анализа на антитела.

Для организации массовой вакцинации в Тамбовской области проведено обучение медработников. Отработана логистика доставки вакцины до места проведения вакцинации с учетом соблюдения температурного режима. В лечебные учреждения поставлено необходимое морозильное оборудование для хранения вакцины. Для граждан, проживающих в отдалённой местности, будет организована доставка до пунктов вакцинации силами муниципальных образований и учреждений социальной защиты населения.

Ранее Тамбовская область уже получила 1642 комплекта вакцины. Серьезных побочных реакций у сделавших прививку первых добровольцев не зафиксировано, сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber