В Тамбовской области на содержание чиновников и сотрудников региональных учреждений за год уходит больше 7 млрд рублей

На содержание госслужащих, которых в регионе порядка 1 400 человек, по состоянию на 1 января, за счёт бюджетных и иных источников финансирования за прошлый год ушло больше 800 млн рублей, за первый квартал этого – почти 180 миллионов. На сотрудников областных учреждений, которых всего почти 20 тысяч человек, за прошлый год ушло 6,5 млрд, за начало этого – 1,6 миллиарда. Кстати, в Тамбовской области, согласно прошлогодним подсчётам федеральных агентств, чуть ли не меньше всего чиновников среди остальных субъектов РФ – примерно 1 000 на миллион граждан. По состоянию на апрель этого года, произошло незначительное, но всё-таки сокращение их численности – пока всего на 10 человек.

Как следует из недавнего постановления региональной администрации о ходе исполнения бюджета, за первый квартал 2019 года собственные доходы в казну, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, увеличились на 439,4 млн рублей. Всего за эти месяцы по налоговым и неналоговым источникам в бюджет Тамбовской области поступило более пяти миллиардов рублей. Налоги остаются основным источником его пополнения и от общей массы денежных средств, приходящих в казну, составляют 95%. Причём наибольший рост показали сборы с физлиц – 118 млн и акцизы – 200 млн. Уточняется, что в первом случае причиной стало увеличение фонда начисленной зарплаты, а во втором – увеличение ставок налога на нефтепродукты и рост нормативов начисления в бюджеты регионов доходов от уплаты акцизов на алкоголь.

За первые три месяца 2019 года из областного бюджета расходовали почти 8,5 млрд рублей. Можно сказать, все эти деньги, или почти 8,3 млрд, пошли на реализацию государственных программ, а большая часть на программы: «Социальная поддержка граждан» и «Развитие образования Тамбовской области» – почти по два миллиарда рублей на каждую, «Развитие здравоохранения Тамбовской области» – 1,5 млрд, «Эффективное управление финансами и оптимизация государственного долга» – 840 миллионов. Сам госдолг, по состоянию на 1 апреля, составляет 16,5 млрд рублей и с начала года уменьшился на 700 миллионов. Доходы в бюджет превышают расходы почти на полмиллиарда рублей.

Превью: fond83.ru.