В Тамбовской области на дороги укладывают переработанный асфальт

Это новейшая технология, позволяющая сделать дорожное покрытие более стойким.

Масштабные дорожные работы развернулись в Петровском районе. Дорога «Каспий» – Жердевка – Токарёвка – Мордово – Мельгуны – Волчки – «Орёл –Тамбов» – Яблоновец – одна из самых важных в регионе. Её протяженность составляет 7,1 километра. По ней проходят маршруты школьных автобусов, а сельхозпроизводители доставляют свою продукцию с полей на дальнейшую переработку. С течением времени покрытие пришло в негодность, перестало отвечать нормам безопасности дорожного движения, что вызывало большие нарекания со стороны водителей.

Подрядчик решил применить здесь технологию ресайклинга. Это своего рода безотходное производство, позволяющее использовать старый асфальт, который измельчается, в него добавляют различные вяжущие материалы, например, цемент или битум. Полученной смесью укрепляют грунты и новое асфальтовое покрытие. 

– Технология ресайклинга позволяет увеличивать межремонтные и гарантийные сроки. Несмотря на то, что срок по контракту составляет август 2021 года, мы сдадим объект примерно к середине ноября, – рассказал генеральный директор подрядной организации ООО «СМУ-90», – Александр Сотников.

Стоимость ремонта данного участка дороги составляет более 63,2 миллиона рублей.

Дополним, что в Тамбовской области ресайклинг применяется довольно редко. Однако в перспективе технология может быть использована и на объектах нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Фото: tambov.gov.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов