В Тамбовской области мужчина устроил платную рыбалку на государственном пруду

В Моршанске в ходе прокурорской проверки выявлен факт незаконного использования общественного пруда, а именно организация платной рыбалки.

Как выяснилось, один из местных предпринимателей на общественном пруду брал деньги с рыбаков за ловлю рыбы. Однако в соответствии с действующим законодательством граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

— Прокуратура возбудила в отношении лица, незаконно организовавшего на пруду платное любительское рыболовство, дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ «Нарушение правил рыболовства», — прокомментировала LifeTambov.ru старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина. — Оно находится в стадии рассмотрения.

 

Напомним, 12 декабря 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон “О любительском рыболовстве”, в который позже были внесены поправки. Теперь согласно ему, вводится новый порядок вылова рыбы для частных лиц. Согласно закону, граждане могут заниматься любительским рыболовством на водоёмах общего пользования свободно, бесплатно и без обязательного получения именных удостоверений, как это первоначально установили авторы законопроекта.

Однако закон всё же запрещает или ограничивает любительскую рыбалку на ряде объектов. Так, запрет или ограничения могут быть введены на водоёмах, расположенных на землях Минобороны или объектов обеспечения безопасности, либо на особо охраняемых природных территориях.

Закон также предусматривает понятие суточной нормы вылова. Такие лимиты для рыбаков-любителей сейчас уже установлены в бассейновых правилах рыболовства, для того чтобы не допускать любительского лова в промышленных масштабах.

Превью: video-avarii.ru.