В Тамбовской области могут возбудить уголовные дела после массовой гибели пчёл

В Сосновском районе Тамбовской области месяц назад начали вымирать пчёлы. Из-за этого сегодня пчеловоды приступили к повторному формированию пчелиных семей, в основном за счёт ловушек по лесам. Как сообщают «Вести – Тамбов», они убеждены в том, что причиной случившегося стала деятельность местных сельхозпредприятий, которые нарушили правила применения гербицидов на своих угодьях, несмотря на то, что уверили пасечников в обратном.

До этого лета пчёл там успешно разводили не менее тридцати лет. А в этом году они начали умирать буквально за один день применения гербицидов в полях, утверждает один из сосновских пасечников. Он уверен в том, что виной тому распыление ядохимикатов в тридцатиградусную жару в дневное время на протяжении нескольких часов подряд. В результате погибло больше 80 семей пчёл, которые ежегодно приносили 90 килограммов меда. В живых остались только трутни, которые, в отличие от самок, не собирают нектар, а едят мед в улье.

Сосновская прокуратура возбудила несколько дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц местных сельхозпредприятий. Как сообщается в ведомстве, было установлено, что пасечников должным образом не предупредили о грядущей химической обработке. А точнее на информационных щитах отсутствовала информация, предусмотренная нормами СанПиНа: меры предосторожности и предполагаемые выбросы вредных веществ.

В полицию от пчеловодов поступили десятки заявлений по поводу массового мора насекомых. Если подтвердится, что причиной действительно стали гербициды, может быть возбуждено уголовное дело. Пока же пасечники отправили образцы мертвых пчел на исследование в Липецк и Рязань. А период цветения растений в этом году подходит к концу, так что возобновить производство они и не рассчитывают.

Превью: oboi.ws.