В Тамбовской области могут исключить из программы капремонта дома, в которых меньше пяти квартир

В Тамбовкой областной Думе на рассмотрение выдвинули предложение исключить из программы капремонта многоквартирные дома, состоящие из пяти и менее квартир. Оно прозвучало в период обсуждения во втором чтении изменений в законе «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области». Как поясняет на свой странице в Facebook председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы Александр Куприянов, жителям таких домов вернут средства, которые они вложили в Фонд капитального ремонта, но это не решит массы других проблем.

– Тема требует пристального внимания, и главное – учесть интересы людей. В небольших домах нет лифтов, инженерной инфраструктуры и многого другого, но жители платят за капремонт со всеми на равных, хотя высотные дома требуют намного больше затрат, – сообщает по результатам заседания комитета Александр Куприянов.

По его словам, в случае принятия этой нормы, следует ожидать два варианта дальнейшего развития событий. Либо граждане «вздохнут с облегчением», сами сделают ремонт, либо попросту не смогут из-за отсутствия средств или по состоянию здоровья. Это касается тех адресов, по которым проживают люди преклонного возраста или малоимущие граждане.

– Не почувствуют ли они себя брошенными на произвол судьбы? Не окажутся ли их дома в итоге аварийными? Эта тема вызвала на комитете серьёзную дискуссию, продолжает Александр Куприянов.

Жители уже обращаются в приёмные депутатов с жалобами по поводу грядущих изменений. На недавнем заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы законодатели пришли к выводу, что надо дальше анализировать тему, в том числе на общественных обсуждениях. Сам вопрос об исключении из программы капремонта многоквартирных домов, состоящих из пяти и менее квартир, будет принят только после положительного заключения губернатора Тамбовской области.

Превью: alkotraz.ru.