В Тамбовской области коронавирусом заразилось 26 человек

Вторая волна всё-таки началась?

По данным регионального штаба по предупреждению завоза и распространения в области новой коронавирусной инфекции, на воскресенье, 6 сентября, выявлено 26 новых случаев заболевания коронавирусом. Среди них – 14 мужчин, 11 женщин и 1 ребёнок (мальчик 1 год).

Всего в регионе 6905 подтверждённых случаев, 2277 из них – без клинических проявлений. На госпитализации находятся 248 пациентов, из них 190 – с выявленной пневмонией. На домашнем карантине – 823 человек, количество подтверждённых случаев заболевания среди них – 274 (включены в общую статистику).

Выздоровело 6337 человек, из стационара выписано 2815, а 3522 человек сняты с амбулаторного наблюдения. С наблюдения на дому сняли 19057 человек, из больниц выписано – 4228. Всего от последствий, вызванных коронавирусом, скончалось 46 человек. Всего на сегодняшний день в регионе обследовано 24356 человек.

Теперь к новостям. Учёные поставили эксперимент, чтобы выяснить, как долго антитела к COVID-19 остаются в организме после перенесённого заболевания – в эксперименте приняло участие более 30 тысяч жителей Исландии. Выяснилось интересное: антитела к коронавирусу остаются на одном уровне минимум 4 месяца – их уровень повышается в течение 2 месяцев после заражения, а затем в течение ещё 4 месяцев стабилизируется. Результаты этого эксперимента опровергают предложения о том, что перенёсший вирус человек может быстро заразиться снова. 

Кстати, у пожилых пациентов и тех, кто был госпитализирован с тяжёлой формой заболевания, уровень антител выше. А “бессимптомникам”, у которых явные признаки заболевания отсутствуют, и уровень антител чаще всего невысокий. Но достаточно ли этого уровня для того, чтобы не заразиться снова, учёные не сообщают. Хотя медицинская статистика показывает, что таких случаев крайне мало. 

Теперь о России: почти всю неделю оперштаб фиксирует рост числа инфицированных “короной” – число новых заразившихся уже вторые сутки превышает 5 тысяч человек. Возможно, рост случаев связан с возвращением людей с дач и открытием школ – в стране уже бывало, когда в классе у ученика или у учителя обнаружили коронавирус и школьники отправились на карантин, не успев за партами посидеть. 

Росстат опубликовал новые данные по ковиду, согласно которым, в в июле в стране умерли более 10 тысяч пациентов, у которых был выявлен коронавирус. Причём именно коронавирус стал основной причиной смерти примерно в половине случаев. Напомним, что  статистика по больным всё ещё довольно условная, так как методика выявления заболевания и причины смерти остается несовершённой (и может часто давать ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты).

Фото: top4man.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов