В Тамбовской области из-за коронавируса увеличилось число психических расстройств

После введения режима самоизоляции у 20% россиян обнаружили посттравматический синдром.

Недавно эскулапы Тамбовской психиатрической больницы приняли участие в научно-практической онлайн-конференции о психических расстройствах в условиях пандемии COVID-19. Во время мероприятия специалисты обратили внимание на резко увеличившееся количество невротических расстройств, тревожных и депрессивных состояний (количество эпизодов домашнего насилия и разводов также выросло – причём весьма значительно). 

Из-за этого люди стали чаще обращаться за психологической помощью: пациенты с диагностированным коронавирусом, медработники, а также люди, долгое время сидевшие на самоизоляции. В целом, после пандемии посттравматическое расстройство приобрели 20% россиян (ПТСР – комплекс симптомов нарушения психической деятельности, возникающий после одноразового или многоразового сверхсильного воздействия на психику. Этим синдромом часто страдают люди, вернувшиеся с войны, пережившие теракт или любое иное насилие). 

Возникла эта проблема из-за самоизоляции и сильной цифровой зависимости: оставшись без работы и без возможности “живого” общения, люди начинают чувствовать себя хуже и лезут в интернет, чтобы отвлечься и успокоиться – но это не помогает, говорит популярный врач-психотерапевт Андрей Курпатов. 

По его словам, чтобы избежать кризиса, надо найти себе работу или занятие по душе, которое приносило бы пользу людям, а также придерживаться режима. Помимо всего прочего,  стоит меньше читать новостные сводки по коронавирусу – особенно этот совет пригодится впечатлительным людям.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов