Они занимались распространением материалов и сбором пожертвований, зная, что деятельность их организации запрещена в РФ – сейчас УФСБ и УМВД проводят обыски в их домах.

Следственные органы Тамбовской области возбудили уголовные дела в отношении двух участников секты “Свидетели Иеговы” (запрещённая на территории РФ экстремистская организация) на основании документов, собранных региональными УМВД и УФСБ. 56-летний и 27-летний сектанты подозреваются в организации экстремистской деятельности. По материалам следствия, они занимались “продвижением идеи в массы”, продолжая деятельность этой секты в Тамбове и других муниципальных образованиях Тамбовской области: организовывали собрания, выступления и богослужения, распространяли пропагандистские материалы, собирали пожертвования. 

В Тамбовской области двое сектантов подозреваются в экстремистской деятельности

В настоящий момент следователи СК вместе с сотрудниками региональных управлений МВД И ФСБ РФ проводят обыски, в том числе по месту жительства фигурантов, попутно изымая электронные носители, различные листовки и религиозную литературу, а также иные документы и предметы, которые могут иметь значение для расследования уголовного дела. Собираются доказательства, опрашиваются свидетели и проводятся иные  следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы. Два уголовных дела соединены в одно производство.

Редакции “Блокнот Тамбов” удалось выяснить, что первое в Тамбовской области уголовное дело против ” возбуждено ещё 10 лет назад, в марте 2010 года – тогда деятельность запрещённой религиозной организации впервые попало в поле зрения правоохранительных органов. Следствие установило, что на одном из собраний в здании на севере Тамбова (буквально за гаражами) некий мужчина выступал перед публикой численностью более 50 человек,  цитируя различные книги, содержащие учения секты (литературу, внесённую в 2009 году в список экстремистской). К сожалению, к уголовной ответственности сектанта привлечь не удалось – содержащаяся критика других религиозных течений в речах “пастора” не содержала призывов к возбуждению ненависти к верующим других религий.  Легко отделался – дело было прекращено за отсутствием состава преступления. 

Уточним, что 20 апреля 2017 года по решению Верховного суда РФ религиозная организация, носящая имя “Свидетели Иеговы” ликвидирована, а её деятельность – признана экстремистской и запрещена на территории России.

Фото: СУ СК по Тамбовской области

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов