В Тамбовской области четыре здания получили статус объектов культурного наследия

Три памятника истории и культуры находятся в наукограде и один — в Рассказове.

В едином реестре объектов культурного наследия РФ пополнение — в список вошли четыре памятника градостроительства и архитектуры, расположенных в Тамбовской области. Это три здания в Мичуринске — коммерческое училище на улице Советской, 288, располагающийся неподалёку «Жилой дом» на Советской, 308, а также «Жилой дом с воротами и оградой» на улице Филиппова, 90. Два последних дома являют собой образцы городских усадеб города Мичуринска (бывшего Козлова).

Последнее (и самое интересное в списке памятников) здание в Рассказове — двухэтажное каменное «Рассказовское имение А.С. Пушкина земское училище Тамбовского уезда» на улице Пушкина, 103, построенное в 1904 году в память об Александре Сергеевиче. Строилось и содержалось образовательное учреждение, в те времена также носившее название Пушкинской женской школы, за счёт земства. В нём также располагались Пушкинская библиотека-читальня и Рассказовское отделение земского книжного склада. Сейчас Сейчас в памятнике культуры располагается школа №4.

Напомним, что ранее в Тамбове решили выставить на продажу объекты культурного наследия — дом Свирчевского, усадьбу Теннис и дом Никифорова — власти, что называется, материально «не тянут», а спасать исчезающее от неумолимого влияния времени памятники архитектуры и градостроительства как-то надо. Вот и ищут новых владельцев, которые смогут взять на себя реставрацию. 

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов