В тамбовских школах перейдут на индивидуальные подходы к организации питания

Организация школьного питания – крайне важный вопрос в условиях модернизации системы образования и перехода работы на принцип полного дня. Об этом сообщила вице-губернатор Наталья Астафьева на общественных слушаниях, посвященных этой теме. Эксперты, родительская общественность, члены Общественной палаты области совместно с управлением образования и науки региона обсудили, как сделать питание школьников таким, чтобы оно нравилось и детям, и взрослым. Как сочетать сбалансированность меню с приемлемой стоимостью порции.

В области вводятся новые модели организации питания. Например, в некоторых школах уже внедрена модель шведского стола. Рассчитываем, что динамично перейдем на индивидуальные подходы к организации питания, при которых учитываются потребности детей, имеющих проблемы со здоровьем, варианты диетического питания. Я думаю, что совместными усилиями, в том числе с поддержкой многодетных и нуждающихся семей, мы будем решать эту проблему. Она очень сложная, но в то же время важная и значимая. Ведь наши дети должны питаться правильно, – сказала Наталья Астафьева.

Процесс организации питания школьников губернатор Александр Никитин держит на личном контроле. В настоящее время 89 процентов школьников региона охвачены системой горячего питания. Как отмечают специалисты, во всех территориях эти показатели разные. Учеников младших классов бесплатно обеспечивают молоком. Развита система льготного питания.

Итогом общественных слушаний станет разработка предложений по совершенствованию процесса организации школьного питания. Впоследствии этот вопрос планируется обсудить на заседании Общественной палаты региона.