В Тамбове жители «сталинки» платят за тепло громадные деньги

Управляющая компания утверждает, что таковы особенности дома.

Жители 18-квартирного дома-сталинки на улице Московской, 53 областного центра за отопление платят громадные суммы. Как рассказал «Блокноту Тамбов» один из жильцов дома, за январь ему пришла квитанция с суммой около 10 тысяч рублей за квартиру в 60 квадратных метров. Из этой суммы около 7 000 рублей – оплата за тепло.

– Всем жильцам нашего дома отопление стоило около 125 000 рублей. А всё содержание трёхподъездного трёхэтажного дома в сумму почти 179 000 руб. Отопление примерно такого же по габаритам муниципального административного здания в январе стоило почти в три раза дешевле, – говорит тамбовчанин.

По мнению жителя дома, всё дело в общедомовом приборе учёта – счётчике тепловой энергии. Ранее заоблачных сумм не было, но вот теперь он насчитывает громадный расход тепла.

В управляющей компании ООО «УК Управдом 68» рассказали, что начисления за тепло происходит строго по показаниям прибора, который, по всем данным, исправен. Каких-либо заметных нарушений в его работе нет.

– В 2020 году счётчик прошёл поверку, он был исправен, есть на это все необходимые документы. Чтобы выявить его неисправность, надо снова прибор отправлять на такую же поверку, – рассказал специалист УК.

Однако жильцы не доверяют результатам этой поверки и считают, что необходимо проводить независимую экспертизу.

– Счётчик снимали и возили на поверку в другой город чуть ли не на завод-изготовитель. Жильцы немалую сумму уплатили и за эту процедуру. Хотя я просил отдавать на поверку нашим тамбовским специалистам-метрологам, – рассказывает тамбовчанин.

По его словам, управляющая компания неоднократно предлагала жильцам отказаться от прибора учёта и вернуться к оплате по усреднённому тарифу. Так, мол, будет выгоднее платить за теплоснабжение. Но жильцов дома это не устраивает.

– Когда нам только поставили счётчик, мы стали платить в 2,5 раза меньше за потребленное тепло, но вот три года назад всё поменялось. В соседнем доме тоже поставили счётчик и поменяли трубы, а у нас стоимость отопления почему-то резко выросла, – рассказал тамбовчанин.

Специалисты УК объясняют громадную стоимость отопления особенностями дома.  Мол, дом небольшой, потолки высокие, чтобы его «протопить» надо особенно много тепловой энергии.

В областном управлении госжилнадзора обещали попробовать разобраться в сложившейся ситуации, если к ним поступит заявление от жильцов. Подключиться к решению этой проблемы готова и прокуратура. Ну, а пока жильцы пишут письмо на имя врио губернатора Максима Егорова и врип главы города Максима Косенкова, надеясь на их помощь. 

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов