В Тамбове жилой дом на Московской могут передать Епархии

Жителей дома выселят.

Речь идёт о доме №33 по улице Московской. Это красивое старинное здание, которое видно при въезде в Тамбов по Рассказовскому шоссе. Двухэтажное кирпичное строение возведено в 1917 году как Антониевский корпус Вознесенского женского монастыря. Когда-то вместе с монастырём оно составляло единый комплекс, о чём свидетельствует сохранившийся на крыше купол. После Революции здание приспособили под многоквартирный жилой дом.

Сейчас здание находится в плачевном состоянии, но аварийным не признано. Межэтажные перекрытия в некоторых местах обвалились, потолки осыпались. Жильцы не раз пытались добиться того, чтобы дом признали аварийным. Они не против переехать, но городские власти предлагали им лишь временное жильё. Комиссия, обследовавшая дом сделала заключение, что «жить можно».

Теперь же история с этим домом получила новый поворот. Тамбовская Епархия РПЦ решила восстановить свои права на данное строение и вернуть его в своё пользование. Ходят слухи, что на ближайшем заседании Тамбовской городской Думы, которое состоится 26 мая, этот вопрос будет решён положительно.

– Дело в том, что действующее законодательство обязывает «вернуть» церкви её бывшее имущество, изъятое незаконно. Поэтому рассмотрение вопроса о безвозмездной передаче здания в собственность Религиозной организации «Вознесенский женский монастырь города Тамбова Тамбовской Епархии РПЦ» будет носить всего лишь формальный характер. Единственное, остаётся непонятным, куда переселять жильцов – возможностей для этого нет. Этот вопрос, я считаю, должен решаться в первую очередь, а уже потом говорить про всевозможные «возвраты», – прокомментировал ситуацию «Блокноту Тамбов» депутат Гордумы Константин Черкасов.

Фото: Яндекс.Карты

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов