В Тамбове заработала ещё одна лаборатория для тестирования на COVID-19

В региональном управлении здравоохранения заверили, что теперь очереди на сдачу анализа на коронавирус ликвидированы.

Ещё совсем недавно сдать анализ на коронавирус в нашем регионе было весьма проблематично, результата теста приходилось ждать до двух недель. Нередко заболевшие узнавали о своём диагнозе уже тогда, когда срок нахождения на больничном заканчивался, а недолеченные пациенты возвращались к работе. Теперь, как уверяет региональный облздрав, таких проблем больше нет – в Тамбове на базе областной клинической больницы организована работа ещё одной лаборатории. 

Все помещения в новой лаборатории разделены на боксы и оборудованы системой вентиляции. С помощью специального шлюза отделена «грязная» зона от «чистой». Закуплено современное оборудование, персонал уже прошёл обучение и приступил к работе.

– В связи с ростом заболеваемости поступало много обращений по поводу сложностей с прохождением тестов. Были выделены необходимые средства на оснащение лабораторий, проведение ремонтов, обучение персонала. До конца года планируется открытие ещё одной лаборатории в Мичуринске. На данный момент очередь для прохождения тестов ликвидирована, – рассказала заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вяльцева.

В настоящее время тестирование организовано в 5 государственных и 6 частных лабораториях. В сутки проводится до 2 тысяч исследований на COVID-19.

Кстати, немало споров возникает по поводу того, кому положено сдавать тест, а у кого брать анализ нет необходимости. Постановлением главного санитарного врача такие категории пациентов определены. К ним относятся лица, контактировавшие с заболевшими и имеющие признаки респираторного заболевания, больные пневмонией, а также пациенты, которым предстоит плановая госпитализация. Вопросы, связанные с организацией тестирования, решает лечащий врач.

Если же вам необоснованно отказали в проведении тестирования, вы можете обратиться в администрацию лечебного учреждения или в управление здравоохранения Тамбовской области.

Фото: tverigrad.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов