В Тамбове заочно осудили Джамала Шамояна на девять лет лишения свободы

Глава тамбовской курдской диаспоры уже 4 года находится в международном розыске.

Ленинский районный суд вынес приговор известному тамбовскому предпринимателю Джамалу Шамояну по второму уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Как сообщает «Коммерсантъ», лидер тамбовских курдов осуждён на 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима заочно, так как фигурант уже 4 года находится в международном розыске. 

В частности, речь идёт об обстоятельствах исполнения государственных контрактов на строительство пяти крупных социальных объектов региона: детского сада в Тамбове и Новой Ляде, второй очереди геронтологического центра в Пригородном лесу, рассказовской коррекционной школы, а также дворца культуры в Татаново.

В 2013–2015 годах подконтрольное Шамояну ООО «Звезда-2» заключило с властями несколько контрактов по различным работам на этих объектах на общую сумму более 600 миллионов рублей. По версии следствия, при строительных работах на социальных объектах использовались дешёвые стройматериалы (совсем не такие, какие указаны в смете) и ущерб бюджетной системе области составил более 90 миллионов рублей. 

Напомним, что по первому уголовному делу о мошенничестве «главный строитель Тамбовщины» получил 6 лет лишения свободы колонии общего режима. Помимо строительства Татановской школы, где с помощью махинаций с документами бюджет региона лишился 69 миллионов рублей и «несуществующего» спортзала Знаменской ДЮСШ (хищение 780 тысяч рублей), тамбовчанам хорошо известна история со Знаменской дорогой, когда под раздачу попал и бывший глава Знаменского района и экс-глава администрации Тамбова Юрий Рогачёв. Закупка на выполнение работ по ремонту автодорог, проходящим через деревню Михайловка и деревню Борозда проводилась в 2015 году, и благодаря кооперации Джамала Шамояна и Юрия Рогачёва из бюджета «утекли» 117 миллионов рублей, а дороги так никто и не увидел. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов