В Тамбове за нарушение режима оштрафовали 419 человек

Если нарушитель режима заразит кого-то, его уже будет ждать уголовная ответственность.

В связи с действующим на территории региона режимом самоизоляции покидать дома можно только в случае крайней необходимости. Постоянно проводимые в области рейды помогают выявлять тех, кто этот самый режим не соблюдает. И таких немало.

– Нарушителей останавливают, просят предъявить документы, проверяют по базе данных. Особенно строгое наказание ждет тех, кто покинул жилище, официально находясь под домашним наблюдением врачей или на карантине по возвращению в Тамбов из других регионов. Такие нарушения могут повлечь, кроме административной, и уголовную ответственность, – рассказал председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды Валентин Старостин.

По данным на 27 апреля в области уже составлено 419 административных протоколов. Из них 20 за “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения”. Ещё 5 административных протоколов по статье “Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль”. И больше всего – 394 по статье “Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения”.

Напомним, что административная ответственность за нарушение в данном случае предусматривает штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

Кроме того, согласно Уголовному кодексу, за деяние, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, предусмотрен штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет. Если есть умысел, то деяние будет квалифицироваться либо как терроризм, либо как хулиганство, либо как диверсия.

Поэтому напоминаем, есть даже вы совсем не боитесь заболеть, то хотя бы стоит побояться наказаний за несоблюдение режима. А те, кто продолжают гулять, и кого ещё ни разу не останавливали на улице, могут быть уверены, что это всего лишь вопрос времени.

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов