В Тамбове за должностное преступление и взяточничество осудили бывшего заместителя начальника УФСИН

Бывшего заместителя начальника УФСИН России по Тамбовской области признали виновным в преступлении по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере», части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Советский районный суд Тамбова вынес приговор мужчине.

— В суде установлено, что осужденный, работая в указанной должности, в июне и сентябре 2014 года получил от сестры одного из осужденных, отбывающего наказание в исправительном учреждении, 400 тысяч рублей. Деньги передавались за решение вопроса об условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы ее брата. Оставшуюся часть взятки в размере 100 тысяч рублей ему получить не удалось по независящим от него обстоятельствам, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По данным пресс-службы СУ СК РФ по Тамбовской области, во время отбывания наказания осуждённого привлекали к водворению в штрафной изолятор. Это могло осложнить составление администрацией исправительного учреждения положительной характеристики на него. Фигурант дела по телефону потребовал от руководства колонии изъять из личного дела осужденного документы об этом дисциплинарном взыскании. Кроме этого, бывший заместитель начальника УФСИН знал, что осуждённый пользуется мобильными средствами связи, и не принял никаких мер. С учётом мнения гособвинителя и количества совершенных преступлений, суд приговорил мужчину к 8,5 годам в исправительной колонии строго режима со штрафом в миллион рублей, а также лишением права занимать определенные должности в течение пяти лет.

Превью: kurir.rs.