В День памяти жертв политических репрессий в Тамбове вспомнили погибших в лагерях от болезней и тяжелых условий труда, лишенцев, жертв голода, пострадавших от неоправданно жестоких указов «о прогулах» и «о трех колосках». В Казанском монастыре состоялась панихида у памятного знака жертвам политических репрессий, установленного на территории монастыря. Участие в памятном мероприятии приняла заместитель главы администрации Тамбова Ольга Немтинова. Вместе с председателем Тамбовской городской общественной организации пенсионеров – ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимиром Гладилиным она возложила венок к памятному знаку.

30.10.2019 13:01

В Тамбове вспоминают жертв политических репрессий  День памяти жертв политических репрессий – это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу, день борьбы с произволом и насилием. Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно.

В Тамбове на сегодняшний день проживают 255 реабилитированных граждан, в том числе 93 реабилитированных лиц, 5 пострадавших от политических репрессий и 157 реабилитированных из числа детей.

«Для меня это особенный день. День, когда я вспоминаю всех своих родных, которые были репрессированы по национальному признаку — немцы. Деда расстреляли, дяди погибли в трудармии, родители выжили, но в полной мере ощутили все ужасы заключения. Я сам родился в тюрьме. И даже после реабилитации еще долго ощущали отголоски тех страшных лет. В школе меня обзывали фашистом. Благо, теперь все в прошлом и мы можем смело говорить об этом, чтобы не допустить повторения трагических страниц в истории страны», – рассказал Виктор Николаевич Янц.