Сегодня, в первый понедельник октября, поздравления с профессиональным праздником принимают врачи.

07.10.2019 17:51

<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000772/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000772/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

В Тамбове к этому дню приурочено значимое событие для всего медицинского сообщества региона – вручение премии «Свет врачебного сердца».

– Вы лечите не только наши тела, вы лечите наши души. Вы – это качество нашей жизни. От того, насколько мы себя чувствуем здоровыми и спокойными по отношению к нашим близким зависит наша работа, наш труд, наше настроение и каждая минутка нашей не такой уж и длинной жизни, если сравнивать с масштабами Вселенной. Спасибо вам за ваше чудо, низкий поклон. И с этой премией замечательной я вас поздравляю, всех присутствующих. Думаю, это премия не только каждому человеку, кто выйдет на эту сцену, но еще и огромному коллективу, который ему помогает. Спасибо еще раз и низкий поклон, – говорит Наталия Макаревич, глава города Тамбова.

Премия «Свет врачебного сердца» вручается уже третий год, в знак благодарности и признания особых заслуг практикующих врачей и в память об ушедших из жизни выдающихся врачах современности. Люди, удостоенные этой премии, всецело отдаются работе, неравнодушно относятся к своим пациентам и возвращают им самое ценное – здоровье.

– Премия «Свет врачебного сердца» учреждена Общественной палатой по инициативе другой общественной структуры – «Ассоциация врачей Тамбовской области». Владимир Милованов и Марина Македонская выступили с этой инициативой, и мы, конечно же, поддержали. В моем понимании эта премия отвечает на три вопроса: во-первых, мы храним память о тех замечательных врачах, которые ушли от нас навсегда. Они были не просто врачами. Они были наставниками, организаторами настоящей работы российских врачей. Вторая позиция связана с тем, что в медицине, как ни в какой другой профессии, очень важно наставничество. И вот преемники, которые сегодня получат награды, получат именные премии, они как раз и есть те, кто принимает опыт других и одновременно с этим заботится о том, чтобы транслировать те навыки, которые нужны. И последняя, третья позиция, в моем понимании, связана с тем, что лет 25 назад общество и государство отвратительно поступило с врачами. Фактически унизив профессию врачей и медицинских сестер, и вот пришло время отдавать долги. И долги нужно отдавать не столько зарплатой и медицинским оборудованием, хотя это все очень важно, необходимо возвращать профессии врача общественное признание. И, мне кажется, эта премия Общественной палаты во многом будет содействовать возвращению доброго имени, уважения в народе к нашим врачам, – говорит Владимир Пеньков, председатель Общественной палаты Тамбовской области.

Самая большая награда для лауреатов премии – это выздоровление их пациентов. Так рассуждают искренне преданные своему делу врачи. Ежедневно они борются за жизни пациентов и учат молодое поколение врачей важнейшему делу – спасать и давать надежду.

– Врачу нужно очень многое. Нужны знания, не стационарные знания. Это не значит, что если ты закончил институт, получил диплом, то будешь работать всю жизнь. Наша профессия такова, что она растет и развивается очень быстро. Меняется аппаратура, меняются требования, приходится учиться постоянно. Лечить нужно не болезнь, а больного, подход должен быть индивидуальным. Терпение. Пациент сегодня непростой, во многом знающий. Коммуникабельность. С коллегами, с пациентами, это тоже немаловажный фактор в нашей работе. Ну, и, конечно, стремление и желание вообще помогать людям. Потому что наша работа она без этого просто немыслима. Если тебе это ненужно, если тебе это неинтересно – никогда не будешь хорошим врачом, – говорит Светлана Денисова, заведующий отделением функциональной диагностики ГКБ имени Архиепископа Луки, лауреат премии «Свет врачебного сердца».

В этом году премии «Свет врачебного сердца» удостоены пять врачей: Светлана Денисова, заведующий отделением функциональной диагностики больницы имени Архиепископа Луки; Игорь Портнов, заведующий хирургическим отделением № 2 городской больницы имени Брюхоненко города Мичуринска; Сергей Марков, заведующий реабилитационным наркологическим центром Тамбовской психиатрической клинической больницы; Владимир Матросов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Тамбовского областного клинического противотуберкулезного диспансера и Сергей Сластен, врач скорой медицинской помощи Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф.