В Тамбове врача-анестезиолога обвиняют в причинении смерти по неосторожности

Пациентка с аппендицитом умерла из-за неправильно проведённой анестезии.

Заместитель прокурора Тамбовской области сегодня, 8 февраля, утвердил обвинительное заключение по части 2 статьи 109 УК РФ (“Причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей”) по обвинению врача анестезиолога-реаниматолога, чьи недостаточная квалификация и неосторожность повлекли за собой смерть пациентки.

Согласно материалам следствия, в конце декабря прошлого года в хирургическое отделение городской клинической больницы госпитализировали женщину с диагнозом “острый аппендицит”. Принявший пациентку дежурный врач во время диагностической лапароскопии принял решение о проведении эндотрахеального наркоза. Врач-анестезиолог провёл женщине анестезию, но совершил при этом ряд роковых ошибок: он не смог обеспечить адекватную вентиляцию лёгких, интонировав пищевод вместо трахеи и не проконтролировав должным образом насыщение крови кислородом. Вследствие этого у пациентки развилась гипоксия, которую не смогли вовремя выявить, и она скончалась во время операции.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд. В случае признания вины врача-анестезиолога ждёт наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет (или исправительными работами на тот же срок) с лишением права занимать определённые должности. 

Напомним, что в одной из больниц Тамбова в октябре прошлого года также допустили угрозу жизни пациентки — правда, тогда всё кончилось не так плачевно.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов