В Тамбове возобновила действие комиссия по контролю за работой общественного транспорта

Орган контроля, про который не вспоминали на протяжении нескольких лет, переживает второе рождение.

Анонс изменений в сфере общественного транспорта был дан в начале текущего года. Напомним, что в январе в Тамбове прошло заседание круглого стола по вопросам транспортного обслуживания горожан. На заседании власти озвучили идеи по сохранению муниципального транспорта как института и планы по модернизации устаревших маршрутов пассажирских перевозок. Кроме этого, особое внимание уделили работе общественного транспорта в вечернее и ночное время: по словам тамбовчан, проще вызвать такси, чем дождаться автобус поздним вечером (и это касается не только маршрутов с небольшой периодичностью движения, а вообще в целом).

– Комиссия должна быть постоянно действующей, тем более, что вопросов в этой сфере более, чем достаточно. Надо сделать так, чтобы решения, касающиеся пассажирских перевозок, решались не кулуарно, в кабинетах, а обсуждались предварительно с участием всех заинтересованных в улучшении качества перевозок лиц, как профессионалов в этой сфере, так и представителей общественности, депутатского корпуса, – заявили городские власти.

Уточним, что с 2007 года Комитет городского хозяйства и должен осуществлять контроль за деятельностью общественного транспорта и при необходимости вправе создавать комиссии для осуществления своих функций. 

Но вернёмся в наше время. Возрождённая комиссия по контролю за работой общественного транспорта начнёт свою работу уже в скором времени. В её состав вошли чиновники городской администрации, представители ГИБДД, Гордумы, перевозчиков. Даже говорят, что и от жителей города есть участники.

В планах у комиссии рассмотреть эффективность работы «Тамбовгортранса» (который уже который год находится на грани исчезновения), организовать движение общественного транспорта в вечернее время, а также переработать схему организации пассажирских перевозок и маршрутной сети с учётом современных реалий и спроса.

Интересным нам кажется заявление о том, что комиссия будет внедрять в работу «Федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Почему нам это интересно? Потому что закон принят в июле 2015 года. Раньше его «внедрению» наверняка что-то мешало.

Дополним, что председателем комиссии назначен Юрий Зарапин (заместитель главы администрации Тамбова), ранее возглавлявший «Дирекцию городских дорог». Власти пообещали, что заседания комиссии будут проходить на регулярной основе. Посмотрим, будет ли польза для горожан от её работы.

Фото: rostokino.mos.ru

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов