В Тамбове в возрасте 105 лет скончался старейший подводник мира Юлий Ксюнин

Сегодня утром не стало самого старейшего подводника в мире Юлия Порфирьеавича Ксюнина. В феврале моряк отпраздновал свой 105-й День рождения.

Он поистине живая легенда и был свидетелем трех войн. Его детство прошло в период революции и гражданской войны. К началу Великой Отечественной он уже окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского и был направлен на Тихоокеанский флот. Здесь и застала моряка война.

Мы готовили для действующих флотов специалистов. А когда фронт подошел к Москве, нам прислали две роты девушек, и я их обучал морскому делу. Изначально их отдали на учебу моему товарищу, но тот через несколько дней прибежал в штаб и чуть ли не со слезами просил командира забрать их у него, – рассказал LifeTambov.ru Юлий Порфирьевич.Мы еще долго с ними потом переписывались.

Прошел знаменитый подводник и Японскую войну в августе 1945 года. После этого служил в штабе Тихоокеанского флота, возглавлял сначала Приморскую, а затем Красноярскую краевые организации ДОСФЛОТ. После увольнения со службы по болезни (с правом пожизненно носить военно-морскую форму) поселился с семьей в Тамбове. Почти 40 лет работал преподавателем в вузах и автотранспортном техникуме. Был членом Советского комитета ветеранов войны, восемь лет возглавлял Тамбовскую городскую организацию ветеранов войны. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени, медалью “За боевые заслуги”.

Жизнь Юлия Ксюнина полна удивительных знакомств. Например, он знал Будённого и даже сидел с ним за одним столом.О своей жизни он написал в книге воспоминаний «Записки подводника». И для этого ветеран в 92 года с нуля освоил компьютер.

Прощание с Юлием Ксюниным пройдет 28 августа в зале гражданской панихиды по адресу: город Тамбов, Фабричная,6.